Воскресенье, 29.09.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Скорая Помощь г.Бендеры

Каталог статей

Главная » Статьи » Мед. статьи

Как влияет акриламид на наше здоровье?
Акриламид - синтетическое вещество, широко используемое для обработки воды в производстве различных типов клея, красок, тканей. Недавно было обнаружено, что он образуется естественным образом во множестве пищевых продуктов, от картошки фри до кофе.

Результаты исследований показали, что высокий уровень содержания акриламида в организме приводит к раку у животных, а также к неврологическим расстройствам у человека. Несмотря на некоторые неопределенности относительно влияния на здоровье акриламида, содержащегося в продуктах, ученые обеспокоены тем, что этот химикат естественным образом образуется в нашей еде.

Возможное его влияние на наше здоровье, а также способы снижения концентрации этого вещества в пище были продемонстрированы 21-23 августа на трехдневном симпозиуме «Химия и токсикология акриламида», который проходил во время 234го национального сбора Американского общества химиков.

Ниже приведены краткие изложения некоторых докладов.

Акриламид в пище может являться одним из возбудителей болезни Альцгеймера.

Ученым давно известно, что акриламид способен вызывать такие нервные расстройства у человека, как мышечная недостаточность и нарушенная мышечная координация. Особенно это может проявиться после получения больших доз химиката в промышленности. По словам Ричарда ЛоПакина, нейротоксиколога из Нью-йоркского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, лабораторные исследования говорят о том, что при постоянном приеме акриламида вместе с пищей возможно повреждение нервных клеток головного мозга, что сыграет роль в развитии нейродегенеративных болезней, включая болезнь Альцгеймера. Он отметил, что акриламид конструктивно похож на акролеин, вещество, найденное в больших количествах в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и другими подобными расстройствами. По словам ученого, исследования на людях подтверждены.

Акриламид найден в сухофруктах.

Сухофрукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, долгое время являлись здоровой альтернативой свежим фруктам. Томас Амрейн и его коллеги из Швейцарского Федерального Института технологий в сухофруктах обнаружили акриламид, причем, что удивляет, в тех продуктах, которые сушились при относительно умеренных температурах, в отличие от интенсивной сушки при высокой температуре, когда по идее и должен образовываться этот химикат. По словам исследователей, акриламид способен образовываться и при относительно мягкой обработке путем пока еще неизученных химических реакций. Самое высокое содержание химиката обнаружилось в сушеных грушах и сливах.

Жир является существенным источником акриламида в пище.

Исследования показали, что углеводы и аминокислоты, особенно аспарагин, являются главными компонентами пищи, отвечающими за образование акриламида. Нынешняя разработка испанских ученых показала, что пищевые жиры дают большой вклад в образование акриламида. Исследователи обнаружили, что большое содержание жира в жареном арахисе является причиной того, что в этом продукте содержится более половины присутствующего там акриламида. По словам главного разработчика Франциско Х. Идальго, сотрудника Instituto de la Grasa в Севилье, подобное относится и к другой жирной пище. Хотя ученые сообщают, что еще не проверили, сокращает ли содержание акриламида в пище ее обезжиривание, их исследование позволяет в дальнейшем попытаться уменьшить образование акриламида.

Агротехника и биотехнология могут помочь снизить уровень акриламида.

Английские ученые экспериментируют с новыми сельскохозяйственными методами и биотехнологией, пытаясь найти способ снижения количества акриламида в сельхозкультурах. Найгел Хэлфорд, сотрудник Rothamsted Research, в содействии с Университетом Рединга, говорит, что путем увеличения уровня серы в почве для пшеницы и уменьшения содержания азота в других культурах можно снизить содержание аспарагина, необходимого для образования акриламида. Исследователи также при помощи генетических модификаций вывели новый сорт картофеля, который содержит меньше сахара, чем обычный картофель. В дальнейшем они хотят поэкспериментировать с генами, отвечающими за уровень аспарагина, для того, чтобы снизить содержание акриламида в сельхозкультурах.

Акриламид не связан с раком груди.

Согласно предварительным результатам 20тилетнего исследования, проведенного с участием 100000 американских женщин, пища, содержащая акриламид, навряд ли является причиной рака груди. Эта разработка является важным эпидемиологическим исследованием, рассматривающим возможность связи между акриламидом и возникновением рака у человека. Руководитель проекта Лорелей Муччи, эпидемиолог факультета здравоохранения Гарвардского Университета в Бостоне, и коллеги выяснили, что шанс возникновения рака груди у женщин, которые получают сравнительно высокие дозы акриламида, примерно равен шансу возникновения болезни у женщин, потребляющих малое количество химиката. Подробнее на http://www.sciencedaily.com/releases/2007/08/070821090501.htm

Категория: Мед. статьи | Добавил: Godfather (27.07.2008)
Просмотров: 2276 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Мед. статьи [25]
История [2]
Литература [7]

Поиск

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    1
    Гости: 1
    Пользователи: 0